Como congelar alimentos sem prejudicar suas características sensoriais e nutricionais.

Meta a Colher

congelamento

A utilização das baixas temperaturas para prolongar a vida dos alimentos, vem desde a época da pré-história, quando se usava neve e gelo para conservar as presas caçadas.

  • Qual é a faixa de temperatura dos equipamentos de congelamento?

A temperatura dos freezers, geralmente, varia em torno de -10°C a -40°C, estando, a temperatura média do freezer doméstico entre 18°C a 23°C.

  • Como a temperatura do congelador age sobre os alimentos?

Do ponto de vista microbiológico, o frio do interior dos congeladores promove a inibição do crescimento microbiano, contudo, não causa a sua morte. Por isso, são importantes os cuidados na manipulação dos alimentos, tanto antes do congelamento, quanto depois – no descongelamento. Do ponto de vista enzimático, o congelamento retarda a deterioração dos alimentos, pois abranda a atividade enzimática, que pode causar sua deterioração. Do ponto de vista nutricional, ao congelar algumas frutas e legumes (antes desse processo, geralmente ocorre à passagem…

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