日本産松茸の積りで10品フルコース(^^)/ — wakasa15thfd

某旅行社の松茸10品フルコース+お持ち帰り松茸5本・北海道産クリガニ1杯・のどぐろ干物1枚のチラシに釣られて参加しました。食事は兵庫県北部の日本海に面した浜坂。右は持ち帰りの松茸ですが家族3人分まとめて15本。チラシの写真より松茸が小さい( ^)o(^ ) 10品は松茸1本を小分けして使ったくらいの量で写真にならなかったし味も分から無いくらい(^^)/香りは少々あったので地元の丹波産松茸と強く思いこんで食べました(^_-)-☆トップ画像は、そこで売られていた「ドギ」この地方の呼び名で正式名は「ノロゲンゲ」。イカの様なヌルヌル系で、ぷるんぷるんのゼロチンを含んで美味しいそうです。底曳きに混じって獲れるので量が少なく全国的な魚でないそうです。下は持ち帰りにあった「ノドグロ」の生。ノドグロの名で超有名な魚ですが赤むつの事なんですね。1匹1000-1400円と高かったです。近くの諸寄港に行きました。航海の安全を祈る鎮守・諸寄為世永(もろよせいよな)神社。鹿の様 な模様の塀。 廃業した美容院と空家のクーラー。 諸寄は北前船の寄港地として明治期まで栄えたそうです。(故郷の小浜と同じです) 神崎郡の標高800-900mに広がる砥峰高原にも立ち寄りました。90haに広がる高原に若いススキが揺れて素晴らしい光景でした。 草原にリンドウが一輪。 帰路、休憩で立ち寄った夜久野高原花テラス。花は少なかったですが素敵なテラスでした。 売られていた「おもちゃかぼちゃ」。 帰宅した翌日に早速、焼き松茸・吸い物・松茸ご飯を楽しみました(^^♪ この方が松茸の味も香りもあってず~と美味しかった(^_-)-☆

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